L'Aire d'Appellation du vignoble compte 31 communes, trois cents viticulteurs et près de mille cinq cents hectares de vignes. Le vignoble Diois est l'un des plus hauts de France: il culmine à 700m. d'altitude.
Venant de VALENCE ou de LORIOL, après avoir quitté des yeux la tour de CREST vous entrez en Pays Diois. C'est à SAILLANS village historique que débute notre circuit.

Au pied du Vercors, le Pays de Die et son vignoble bénéficient d'un climat influencé à la fois par la fraicheur de la montagne et par un ensoleillement provençal, "Le sourire de l'Alpe sous le ciel de Provence"...

Ce terroir insolite confère une finesse et un bouquet incomparables à ces deux vins effervescents, aussi différents que le jour et la nuit: la Clairette et le Crémant de Die.
La Clairette est bien sûr le fleuron du Diois.
La Clairette provient en fait de deux cépages: la clairette et le mucat à petits grains (75% min.). Après pressurage des raisins, les jus sont filtrés et refroidis puis le moût mi-fermenté est mis en bouteille. La fermentation se poursuit à partir du sucre du raisin, donnant ainsi un vin naturellement effervescent, sans aucune addition de sucre. C'est LE vin des desserts et de toutes les fêtes dioises.
Depuis une dizaine d'années, on y produit aussi le Crémant de Die. C'est un vin brut, vinifié à partir du seul cépage clairette et selon la méthode traditionnelle.
Après pressurage des raisins et première fermentation du moût, on procède à la mise en bouteille, avec ajout d'une liqueur de tirage, pour une seconde fermentation (prise de mousse). Puis après un long vieillissement (jusquà 3 ans !), on pratique le dégorgeage (retrait du dépôt), on ajoute une liqueur d'expédition et le Crémant est enfin prêt pour vous accompagner tout au long d'un repas.
En résumé, la Clairette est composée de muscat, et le Crémant de clairette ..., allez comprendre !


A SAILLANS (26340), nous découvrons le Caveau de la Famille Maubouché,
Producteurs, Récoltants,
plus connu pour nous placomusophiles sous la dénomination:
" Domaine Les Trois Becs".
Le nom du Domaine est en rapport avec la magnifique montagne qui s'offre sous nos yeux . Suite à une petite halte au Caveau nous apprenons que la capsule présentée ci-dessus n'est plus désormais sur les bouteilles.
Encore une plaque qui disparait, dommage pour nous collectionneurs.

A l'abri du monde et de son tumulte, le travail des vignerons se déroule sous le spectacle somptueux du petit peuple des sommets boisés de la moyenne vallée de la Drôme, que domine le diadème imposant des Trois Becs, dont les falaises arquées bordent la Forêt de Saoü.
Les Trois Becs, Roche Courbe, Le Signal et le Veyou culminent autour de 1500m. d'altitude.

La Clairette de Die est, ici, une histoire ancienne. L'importance du vignoble en est la meilleure preuve.
A la sortie de SAILLANS direction VERCHENY, se trouve le domaine:
RASPAIL Jean-Claude.
Les capsules que nous connaissons ne sont plus misent sur les boureilles depuis très longtemps.

Envie d'une balade au coeur du vignoble diois ?

VERCHENY
Un sentier viticole pédagogique, vous y est proposé. Aucun problème d'orientation sur ce circuit rythmé par les panneaux mis en place par le Syndicat vinicole pour la défense de la Clairette de Die. Ils vous présentent des thèmes majeurs de la viticulture: taille, épamprage et floraison, palissage, terroir, protection de la vigne, phylloxéra, vendange.

U.J.V.R. à VERCHENY
Sept viticulteurs ont regroupés leurs matériels, leurs vignes et leur travail en 1961 pour former une Société Coopérative Agricole d’Exploitation en Commun (SCAEC).

Actuellement l'Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants exploite 62 hectares réparties sur les meilleurs terroirs de l'appellation.

Les plaques de muselets sont toujours sur bouteilles.

LE MUSEE DE LA CLAIRETTE.

La Cave CAROD Frères, à VERCHENY à créé en 1993 un Musée de la Clairette qui vous fait découvrir à travers différentes scènes sonorisées le travail du vin et les traditions vigneronnes.
Vous pouvez aussi découvrir les chaines automatiques en activitées.
Venez voir presser le raisin, couler le vin et comprendre tous les mystères de la création d'un vin naturellement pétillant.
La visite est gratuite.

Caves CAROD
RD93, 26340 VERCHENY (Drôme)
Tél.: 04 75 21 73 77
DIE
La Cave de Die Jaillance est la plus grosse coopérative, puisqu’elle rassemble environ deux cent cinquante viticulteurs.
Fondé en 1950, Jaillance est le principal élaborateur de Clairette de Die. En vous y arrêtant, vous pourrez effectuer un parcours de visite étonnant : spectacles audiovisuels où l’on vous contera le mystère de la légende de la Clairette de Die, visite des caves, exposition sur le terroir… Une dégustation de l’ensemble des vins de la Cave de Die Jaillance vous attend au Bar à Bulles.
Dernière petite information:La Maison
BUFFARDEL à DIE n'existe plus, les locaux ont étés transformés en appartements. Encore une capsule qui ne va pas être simple à trouver.
Nous vous avons uniquement présenté les différents viticulteurs ou coopératives qui ont un rapport avec la collection placomusophile et qui ont toujours sur leurs productions des capsules personnalisées ou en avaient par le passé.
Les vignerons produisant de la Clairette ou du Crémant de Die sont beaucoup plus nombreux comme nous l'indiquions plus haut. N'hésitez pas à leur rendre visite lors de votre passage dans cette belle région.
L'abus d'alccol est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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