
L'Aire
d'Appellation du vignoble compte 31 communes, trois cents viticulteurs et près
de mille cinq cents hectares de vignes. Le vignoble Diois est l'un des plus hauts
de France: il culmine à 700m. d'altitude. |
 | Venant
de VALENCE ou de LORIOL, après avoir quitté des yeux la tour de
CREST vous entrez en Pays Diois. C'est à SAILLANS village historique que
débute notre circuit.
Au pied du Vercors, le Pays de Die et son
vignoble bénéficient d'un climat influencé à la fois
par la fraicheur de la montagne et par un ensoleillement provençal, "Le
sourire de l'Alpe sous le ciel de Provence"...
Ce terroir insolite
confère une finesse et un bouquet incomparables à ces deux vins
effervescents, aussi différents que le jour et la nuit: la Clairette
et le Crémant de Die. |
La
Clairette est bien sûr le fleuron du Diois. La
Clairette provient en fait de deux cépages: la clairette et le mucat à
petits grains (75% min.). Après pressurage des raisins, les jus sont filtrés
et refroidis puis le moût mi-fermenté est mis en bouteille. La fermentation
se poursuit à partir du sucre du raisin, donnant ainsi un vin naturellement
effervescent, sans aucune addition de sucre. C'est LE vin des desserts et de toutes
les fêtes dioises. | Depuis une
dizaine d'années, on y produit aussi le Crémant de
Die. C'est un vin brut, vinifié à partir du seul cépage
clairette et selon la méthode traditionnelle. Après pressurage
des raisins et première fermentation du moût, on procède à
la mise en bouteille, avec ajout d'une liqueur de tirage, pour une seconde fermentation
(prise de mousse). Puis après un long vieillissement (jusquà 3 ans
!), on pratique le dégorgeage (retrait du dépôt), on ajoute
une liqueur d'expédition et le Crémant est enfin prêt pour
vous accompagner tout au long d'un repas. |
En
résumé, la Clairette est composée de
muscat, et le Crémant de clairette ..., allez comprendre
! |
 |  A
SAILLANS (26340), nous découvrons le Caveau de la Famille Maubouché, Producteurs,
Récoltants, plus connu pour nous placomusophiles sous la dénomination:
" Domaine Les Trois Becs". Le nom du Domaine
est en rapport avec la magnifique montagne qui s'offre sous nos yeux . Suite à
une petite halte au Caveau nous apprenons que la capsule présentée
ci-dessus n'est plus désormais sur les bouteilles. Encore une plaque
qui disparait, dommage pour nous collectionneurs.
|
A
l'abri du monde et de son tumulte, le travail des vignerons se déroule
sous le spectacle somptueux du petit peuple des sommets boisés de la moyenne
vallée de la Drôme, que domine le diadème imposant des Trois
Becs, dont les falaises arquées bordent la Forêt de Saoü.
Les Trois Becs, Roche Courbe, Le Signal et le Veyou culminent autour de 1500m.
d'altitude.
La Clairette de Die est, ici, une histoire ancienne. L'importance
du vignoble en est la meilleure preuve. |  |
 | A
la sortie de SAILLANS direction VERCHENY, se trouve le domaine: RASPAIL Jean-Claude. Les
capsules que nous connaissons ne sont plus misent sur les boureilles depuis très
longtemps. 
|
Envie
d'une balade au coeur du vignoble diois ?
VERCHENY Un sentier viticole
pédagogique, vous y est proposé. Aucun problème d'orientation
sur ce circuit rythmé par les panneaux mis en place par le Syndicat vinicole
pour la défense de la Clairette de Die. Ils vous présentent des
thèmes majeurs de la viticulture: taille, épamprage et floraison,
palissage, terroir, protection de la vigne, phylloxéra, vendange.
 |  |
 | U.J.V.R.
à VERCHENY
Sept
viticulteurs ont regroupés leurs matériels, leurs vignes et leur
travail en 1961 pour former une Société Coopérative Agricole
dExploitation en Commun (SCAEC).
Actuellement l'Union
des Jeunes Viticulteurs Récoltants exploite 62 hectares réparties
sur les meilleurs terroirs de l'appellation.
Les plaques de muselets sont
toujours sur bouteilles. |
LE
MUSEE DE LA CLAIRETTE.
La Cave CAROD Frères, à VERCHENY à
créé en 1993 un Musée de la Clairette qui vous fait découvrir
à travers différentes scènes sonorisées le travail
du vin et les traditions vigneronnes. Vous pouvez aussi découvrir les
chaines automatiques en activitées. Venez voir presser le raisin, couler
le vin et comprendre tous les mystères de la création d'un vin naturellement
pétillant. La visite est gratuite.
Caves CAROD RD93, 26340
VERCHENY (Drôme) Tél.: 04 75 21 73 77 |  |
DIE La
Cave de Die Jaillance est la plus grosse coopérative, puisquelle
rassemble environ deux cent cinquante viticulteurs. Fondé en 1950,
Jaillance est le principal élaborateur de Clairette de Die. En vous y arrêtant,
vous pourrez effectuer un parcours de visite étonnant : spectacles audiovisuels
où lon vous contera le mystère de la légende de la
Clairette de Die, visite des caves, exposition sur le terroir
Une dégustation
de lensemble des vins de la Cave de Die Jaillance vous attend au Bar à
Bulles.
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 | Dernière
petite information:La Maison
BUFFARDEL
à DIE n'existe plus, les locaux ont étés transformés
en appartements. Encore une capsule qui ne va pas être simple à trouver. Nous
vous avons uniquement présenté les différents viticulteurs
ou coopératives qui ont un rapport avec la collection placomusophile et
qui ont toujours sur leurs productions des capsules personnalisées ou en
avaient par le passé. Les vignerons produisant de la Clairette ou du
Crémant de Die sont beaucoup plus nombreux comme nous l'indiquions plus
haut. N'hésitez pas à leur rendre visite lors de votre passage dans
cette belle région. | L'abus d'alccol est dangereux
pour la santé, à consommer avec modération.©
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