L'ART DE CONSTRUIRE
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Le Val de Loire... La plus parfaite harmonie que
la nature ait jamais offerte à l'homme pour son épanouissement.
Majesté du fleuve, tendresse de la lumière, indulgence
du ciel, fécondité de la terre... Neuf rois de France
en firent leur séjour.
Cette douceur de vivre, c'est peut être autour de Saumur qu'elle
de perpétue le mieux.
Calmement allongée au pied du château, bercée
par la Loire, la ville blanche s'est, au fil des siècles,
entourée de vignes. |
C'est dans cet environnement exceptionnel
où l'art de vivre se confond dans une architecture creusée
parfois à même le coteau, que s'est épanoui
le génie d'Etienne Bouvet.
Cet homme sensible et amoureux qui marie la jolie Mlle Ladubay est
un esthète et un passionné du vin et des affaires.
Comment ne pas associer à tous ses dons, amplifiés
par une surdité brutale, celui de bâtisseur qui,
à l'évidence, a donné la vraie dimension de
son ambition pour Bouvet-Ladubay ?
Bien peu de ses contemporains auront uni un tel talent et une telle
énergie pour donner à leur industrie un cadre et un
raffinement si proche de sa devise qu'il d'était fixée
"l'Excellence".
A l'époque où Zola décrit la pauvreté
du monde ouvrier, Etienne Bouvet construit des immeubles superbes
pour abriter sa production, crée une usine électrique
pour éclairer ses 8 kilomètres de caves, bâtit
des logements et enfin un thèâtre pour son personnel. |
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Il fait prospérer la région et sa
réussite est telle qu'on dit même qu'il a découvert
le trésor des moinesde l'Abbaye de Saint-Florent, enfoui
à la révolution dans d'immenses caves, là même
où il a installé Bouvet-Ladubay. Au détour
du siècle, sa maison, dont il a fait le premier producteur
de brut, est non seulement prospère, mais représente
l'image du luxe et de l'opulence dans le monde du vin.
Depuis sa fondation en 1951, cet accomplissement exemplaire a fait
de Bouvet-Ladubay un véritable monument historique des bruts
de Loire.
Les descendants d'Etienne Bouvet cèdent leur maison en 1932
à J.M. Monmousseau, grand-père de l'actuel P.D.G.
Sa famille en restera propriétaire jusqu'en 1974.
Puis la famille Taittinger en fait l'acquisition, et maintient depuis
cette date le caractère familial de Bouvet-Ladubay, favorise
la modernisation et la restauration de la marque sur le plan national
et international. |
L'ART DU VIN
Bien avant la conquête romaine, le chenin était
connu dans le Val de Loire. Il en est devenu au fil des siècles
le cépage noble par ecxellence.
Au coeur d'un des vignobles les plus vieux du monde, dans un rectangle
de 15 sur 30 kilomètres autour de Saumur, Bouvet-Ladubay
a sélectionné 120 propriétés pour la
qualité de leurs vignerons, véritables " jardiniers
du chenin".
Dès les vendanges, ils livrent leurss moûts de raisin
sous le contrôle, d'oenologues délégués
par Bouvet-Ladubay, pour effectuer avec eux le pressurage avec des
tolérances aualitatives extrêmement fines.
Le Bouvet Brut tire son son caractère de la diversité
des provenances de ce cépage chenin allié aujourd'hui
au chardonnay. Mais c'est grâceà l'expérience
d'hommes au talent de parfumeurs, "les assembleurs" (3ème
génération de la même famille depuis 90 ans)
servis par une technologie des plus avancées, que Bouvet-Ladubay
perpétue l'héritage de son styleavec une régularité
approchant la perfection. |
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La première fermentation est effectuée
en cuves inox thermo-régulées automatiquement: le
nec plus ultra de la technologie actuelle. D'où une
sécurité éliminant toute fluctuation de température,
dangereuse pour un produit en pleine mutation.
Puis, à l'intérieur de caves taillées dans
le tuffeau, le sanctuaire de Bouvet, le vin mûrit naturellement
en s'enrichissant du patrimoine génétique de la pierre
ancestrale. |
Pour la cuvée Trésor, c'est la technique
des plus grands crus qui est utilisée.
La première fermentation et la maturation s'opèrent
en fûts de chêne neufs. Enfin, au long des huit kilomètres
de galeries forgées par l'homme dans le corps même
de la nature, s'effectue, sous les soins attentifs des remueurs,
la deuxième fermentation, sela la véritable méthode
traditionnelle.
Bouvet-Ladubay reste plus que jamais, un produit artisanal de luxe. |
Page suivante: "LA CATHEDRALE ENGLOUTIE" et le "CENTRE
D'ART " Bouvet-Ladubay.
Textes extraits de documents Bouvet-Ladubay et publiés avec leur
aimable autorisation .
Reportage photographique J.P.R.
© Reproduction interdite .
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