L'ART DE CONSTRUIRE

Le Val de Loire... La plus parfaite harmonie que la nature ait jamais offerte à l'homme pour son épanouissement. Majesté du fleuve, tendresse de la lumière, indulgence du ciel, fécondité de la terre... Neuf rois de France en firent leur séjour.
Cette douceur de vivre, c'est peut être autour de Saumur qu'elle de perpétue le mieux.
Calmement allongée au pied du château, bercée par la Loire, la ville blanche s'est, au fil des siècles, entourée de vignes.
C'est dans cet environnement exceptionnel où l'art de vivre se confond dans une architecture creusée parfois à même le coteau, que s'est épanoui le génie d'Etienne Bouvet.
Cet homme sensible et amoureux qui marie la jolie Mlle Ladubay est un esthète et un passionné du vin et des affaires. Comment ne pas associer à tous ses dons, amplifiés par une surdité brutale, celui de bâtisseur
qui, à l'évidence, a donné la vraie dimension de son ambition pour Bouvet-Ladubay ?
Bien peu de ses contemporains auront uni un tel talent et une telle énergie pour donner à leur industrie un cadre et un raffinement si proche de sa devise qu'il d'était fixée "l'Excellence".
A l'époque où Zola décrit la pauvreté du monde ouvrier, Etienne Bouvet construit des immeubles superbes pour abriter sa production, crée une usine électrique pour éclairer ses 8 kilomètres de caves, bâtit des logements et enfin un thèâtre pour son personnel.
Il fait prospérer la région et sa réussite est telle qu'on dit même qu'il a découvert le trésor des moinesde l'Abbaye de Saint-Florent, enfoui à la révolution dans d'immenses caves, là même où il a installé Bouvet-Ladubay. Au détour du siècle, sa maison, dont il a fait le premier producteur de brut, est non seulement prospère, mais représente l'image du luxe et de l'opulence dans le monde du vin.
Depuis sa fondation en 1951, cet accomplissement exemplaire a fait de Bouvet-Ladubay un véritable monument historique des bruts de Loire.
Les descendants d'Etienne Bouvet cèdent leur maison en 1932 à J.M. Monmousseau, grand-père de l'actuel P.D.G. Sa famille en restera propriétaire jusqu'en 1974.
Puis la famille Taittinger en fait l'acquisition, et maintient depuis cette date le caractère familial de Bouvet-Ladubay, favorise la modernisation et la restauration de la marque sur le plan national et international.

L'ART DU VIN

Bien avant la conquête romaine, le chenin était connu dans le Val de Loire. Il en est devenu au fil des siècles le cépage noble par ecxellence.
Au coeur d'un des vignobles les plus vieux du monde, dans un rectangle de 15 sur 30 kilomètres autour de Saumur, Bouvet-Ladubay a sélectionné 120 propriétés pour la qualité de leurs vignerons, véritables " jardiniers du chenin".
Dès les vendanges, ils livrent leurss moûts de raisin sous le contrôle, d'oenologues délégués par Bouvet-Ladubay, pour effectuer avec eux le pressurage avec des tolérances aualitatives extrêmement fines.
Le Bouvet Brut tire son son caractère de la diversité des provenances de ce cépage chenin allié aujourd'hui au chardonnay. Mais c'est grâceà l'expérience d'hommes au talent de parfumeurs, "les assembleurs" (3ème génération de la même famille depuis 90 ans) servis par une technologie des plus avancées, que Bouvet-Ladubay perpétue l'héritage de son styleavec une régularité approchant la perfection.
La première fermentation est effectuée en cuves inox thermo-régulées automatiquement: le nec plus ultra de la technologie actuelle. D'où une sécurité éliminant toute fluctuation de température, dangereuse pour un produit en pleine mutation.
Puis, à l'intérieur de caves taillées dans le tuffeau, le sanctuaire de Bouvet, le vin mûrit naturellement en s'enrichissant du patrimoine génétique de la pierre ancestrale.
Pour la cuvée Trésor, c'est la technique des plus grands crus qui est utilisée.
La première fermentation et la maturation s'opèrent en fûts de chêne neufs. Enfin, au long des huit kilomètres de galeries forgées par l'homme dans le corps même de la nature, s'effectue, sous les soins attentifs des remueurs, la deuxième fermentation, sela la véritable méthode traditionnelle.
Bouvet-Ladubay reste plus que jamais, un produit artisanal de luxe.

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Textes extraits de documents Bouvet-Ladubay et publiés avec leur aimable autorisation .
Reportage photographique J.P.R.

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